viernes, 30 de marzo de 2012

LA COCINA DE AYER NO ES LA DE HOY

El otro dìa me enterè de que hay una obra en Perù, en el teatro Britànico. Que al parecer ridiculiza la profesion de la gastronomia(cocina). Como si esta fuese una profesion de menos categoria (como si esto fuese una liga de futbol), llena de borrachos, vagos, o gente sin pasión, que están por estar. Por cierto la obra se llama "LA COCINA" y en mi opinión FAIL total...

Bueno esto me hizo a pensar en la idea que se tiene sobre la cocina, sobre la profesión en sí.

Dejenme recalcar que esa foto de arriba, esa situación y contexto por asì decirlo gastronómico que aunque respetable, dejó de exisitir. La cocina ya no es un medio para un fin (cocinar para alimentarse), si no un fin y una razón a la que dedicar vida, tiempo y pasión








        
 La cocina de hoy en día mejor dicho, los cocineros y cocineras de hoy en día no son solamente amas de casa, aficionados o gente que no supo que hacer en la vida. Son gente que estudia duro, que se esfuerza y lucha por ser el mejor, lucha por saber más y ofrecer más. El "chef" de hoy en dia es mucho más. Y realiza todo ese esfuerzo y aporta y exprime tanta pasión solo para otorgar un momento de felicidad, belleza y placer a un anónimo público. (No esta mal no?)



                   

                                                             VEN DIFERENCIA NO?  


Desde Paul Bocusse hasta Ferrán Adrià, Matìn Berasategui o Gordon Ramsay. Y docenas de cocineros más. Han hecho de la cocina un arte haciendo de esta un aspecto en el que no es válido el conformismo se cuida la presentación, se innova, se investiga métodos nuevos de cocción, ingredientes nuevos para dar al cliente nuevas cosas. Los cocineros son repartidores de felicidad al estómago claro está, pero también al alma. Pudiendo hacernos sentir todo tipo de sensaciones y sentimientos con solo un bocado.

Esto obliga al estudiante o ya cocinero hecho y derecho, a estudiar aspectos como: bromatología, dietética y nutrición, química, toxicología. (Y no olvidemos que los restaurantes son negocios) asi que aspectos administrativos y económicos para empeñarlo...

Bueno no me enredo más solo decir que la cocina tiene una dificultad importante, que requiere de un sacrificio diario y de por vida. "trabajan cuando los demás descansan." y es tan honorable y respetable como la de un médico o un profesor.



Pd. Quien piense lo contrario que se lo piense dos veces antes de entrar a un restaurante con su familia.
                         

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